Варианты материала для теплоизоляции
1. Самый современный, хоть и не натуральный материал - холлофайбер.

Из плюсов - очень низкий вес, малая слеживаемость, выпускается как в виде гранул (скрученных шариков), так и в виде матов, не впитывает влагу, не подвержен гниению, для теплоизоляции жилого помещения каркасного типа в климатических условиях нашего региона достаточно слоя толщиной 14-18 см. При желании можно нагуглить достаточно источников об этом материале, отзывы очень благоприятные.
Минусы - цена, пока это один из самых дорогих теплоизоляторов, впрочем, ниже я попробую составить таблицу соотношения цена/качество. В Украине нашел пока одного производителя, буду благодарен за наводки на его конкурентов.
2. Более экологичный и дешевый материал - эковата. На сайте харьковского производителя довольно подробно описаны характеристики, фактически - это переработанная вторичная бумага с добавками против гниения и горения.

Из плюсов - высокие тепло- и звукоизоляционные свойства и низкая цена, впрочем это может несколько нивелироваться необходимостью аренды оборудования для нанесения её жидким способом, поскольку рисковать, засыпая её в сухом виде в монтажные отверстия и ждать усадки не очень хочется.
Из минусов - будет впитывать влагу, паробарьер не повредит.
3. Костра - утеплитель на основе волокон конопли. Подробнее - на сайте производителя, цены не указывают, надобно бы связаться с ними, выглядит очень перспективно.

Плюсы и минусы - позже, по факту испытаний.
4. Вспученный перлит и вермикулит - замечательные теплоизоляционные и огнеупорные характеристики, но выпускаются только в виде гранул и цена не радует. Впрочем, для теплоизоляции отдельных зон ракетной печи вермикулит - вне конкуренции, по-моему.
5. Пенополистирол (пенопласт) - из-за его пожароопасности рассматривать, пожалуй, не будем?
6. Солома (прессованная и легкий саман) - безусловно, лидер как по низкой цене, так и по трудоемкости процесса укладки. Рассматриваем, как самый бюджетный вариант.

Из плюсов - очень низкий вес, малая слеживаемость, выпускается как в виде гранул (скрученных шариков), так и в виде матов, не впитывает влагу, не подвержен гниению, для теплоизоляции жилого помещения каркасного типа в климатических условиях нашего региона достаточно слоя толщиной 14-18 см. При желании можно нагуглить достаточно источников об этом материале, отзывы очень благоприятные.
Минусы - цена, пока это один из самых дорогих теплоизоляторов, впрочем, ниже я попробую составить таблицу соотношения цена/качество. В Украине нашел пока одного производителя, буду благодарен за наводки на его конкурентов.
2. Более экологичный и дешевый материал - эковата. На сайте харьковского производителя довольно подробно описаны характеристики, фактически - это переработанная вторичная бумага с добавками против гниения и горения.

Из плюсов - высокие тепло- и звукоизоляционные свойства и низкая цена, впрочем это может несколько нивелироваться необходимостью аренды оборудования для нанесения её жидким способом, поскольку рисковать, засыпая её в сухом виде в монтажные отверстия и ждать усадки не очень хочется.
Из минусов - будет впитывать влагу, паробарьер не повредит.
3. Костра - утеплитель на основе волокон конопли. Подробнее - на сайте производителя, цены не указывают, надобно бы связаться с ними, выглядит очень перспективно.

Плюсы и минусы - позже, по факту испытаний.
4. Вспученный перлит и вермикулит - замечательные теплоизоляционные и огнеупорные характеристики, но выпускаются только в виде гранул и цена не радует. Впрочем, для теплоизоляции отдельных зон ракетной печи вермикулит - вне конкуренции, по-моему.
5. Пенополистирол (пенопласт) - из-за его пожароопасности рассматривать, пожалуй, не будем?
6. Солома (прессованная и легкий саман) - безусловно, лидер как по низкой цене, так и по трудоемкости процесса укладки. Рассматриваем, как самый бюджетный вариант.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
"Тепло ли было у нас зимой? — Однозначно да! В 30-градусные морозы печка работала на 70% максимальной эксплуатационной мощности, т.е. с запасом. В -35, я думаю, было бы вполне комфортно. -40 мы также бы пережили, правда уже слегка подмерзая. Но таких морозов в орловской области практически не бывает. :)"
не костры! Костра насыпная 230-250кг/м3 Они легче, или то существенно дороже....?
"лямбда" 0.04 - природный "пенопласт" горючесть компенсировать НГ отделкой - глиняной штукатуркой
Хемпайерам вопрос закинул, но промелькнуло, сравнительно недавно, что на Черниговщине, Сумщине выращивают
потомок Терещенко стал мэром Глухова
П.С.
Про разный сверхэкологичный, напыляемый пенополиуретан, на водной основе ТМ "Айсенин"
наверное дорог
В 5тыс. ценовую планку не впишемся
А почему нельзя использовать то, что обычно применяется в строительстве каркасных домов?
Я имею в виду минеральную вату, парозащиту и влагозащиту.
1. Довольно сильное давление в сторону экологичности - я честное слово не ожидал, что мне придет столько писем, в которых люди хотят строить купол, но только из натуральных материалов.
2. Минвата сама по себе довольно тяжелая, она неплохо накапливает влагу и в ней прекрасно себя чувствуют как грызуны, так и насекомые. То есть минвату нужно оборачивать с 2 сторон - паробарьер и ветрозащита, её нужно обрабатывать разными неприятными реактивами, чтобы не заводились мыши и скажем, осы. В общем, в качестве утеплителя для линий горячего водоснабжения она вполне ок, для жилого помещения - не очень.
Это всего лишь моё мнение, возможно, кто-то приведет другие аргументы, с интересом познакомлюсь.
абсолютно природный материал, с минимальной обработкой (выщелачивание, в горячем слабощелочном растворе и трепание)
минвата есть разная
та которая до 20-25кг/м3 слеживается, которая 35-40кг/м3 нет (если не нарушать условий укладки)
Из преимуществ:
1. Высокая скорость укладки (точнее, заполнения)
2. Неплохие теплоизоляционные свойства
3. Не накапливает влагу, заполняет все полости. теоретически не нужна ветрозащита.
4. Недорогой
Из недостатков - нужно оборудование, придется вызывать производителя для укладки на место стройки, чем дальше от Киева, тем менее гуманные условия. Ну это, как договоритесь, тем более, я уверен, что он не один такой у нас.
Сами блоки ощутимо дорогие, а крошка, бой - уже терпимо. Есть у кого опыт?
p.s. производят в Шостке. Сумской области, есть склад в Киеве.
(хотя как вариант, для ввода коммуникаций - вариант)
оптимален для каркаса - утеплитель из смеси костры, джута льна/тех.конопли
контролируя объем закладываемого утеплителя
вполне подходит под малобюджет
сопоставим по теплотехнике, с пенополистиролом, по стоимости тоже
1. Харьковский канатный завод, костра из технической конопли, цена договорная (надо звонить)
2. Киев, Пелли ЛТД - костра льняная, 2 грн/кг, от тонны - 1 грн/кг
3. Запорожье, ООО ЗТС, блоки из конопли, 1500 грн. за кубический метр
4. Киев. Укрлен, костра льняная мешками, 1,0 -1,5 грн/кг
6. Киев. Льнозавод, костра льняная мешками, 1,5 грн/кг
7. Сумы, костра льна, 1,5-1,3 грн/кг (от 400 кг опт)
8. Живаизол - Киев, Одесса, Новомосковск, Глухов, Белая Церковь, Николаев. Костра льна, 1,4 грн/кг
по ходу дешевле пенопласта П-25 / минералки и вполне соизмерим по теплотехнике
надо будит погуглить касаемо микса костры и короткого волокна