Проект поселения
Нужны свежие мысли, жду отклика.
1. Касаемо самой идеи поселения (оставим купола за скобкой пока) - это от безнадёги. И я и множество моих близких и виртуальных знакомых - беженцев с Донбасса и Крыма - отчаялись получить легально и честно землю, которая нам гарантирована как бы законодательством. При этом я уже не первый и не пятый раз слышу от разных компетентных людей, что есть немалое количество зарубежных организаций, которые хотят и могут помогать нашим бездомным, но ни в коем случае не дадут денег нашему правительству.
Но поскольку передавать пачки нала незнакомым людям - как-то стремно, то есть спрос на внятные конкретные проекты, которые будут решать проблемы не одного человека, а сразу сотни-двух например - проекты взвешенные, просчитанные и обоснованные. Либо постройка многоквартирного дома, либо поселения. Причем в нашем случае поселение - это не кучка нищих, которым улыбнулась удача - это группа людей, четко осознающих, чем и как они собираются зарабатывать на жизнь. Один делает сайты, другой выращивает курочек, третий конструирует купольные дома, четвертый строит парники - такое себе поселение самозанятых ремесленников, которому не нужен собес и пособия по безработице. То есть, это инвестиционный проект. Будут пожертвования - здорово, построим дюжину-другую домиков для инвалидов и сирот, а остальные, взрослые люди вполне в силах прокормить себя сами и из полученных доходов вернуть инвестированные в них средства. Нам нужен консолидированный ипотечный кредит по нормальной европейской ставке лет на 15-20. Купольный дом за 5 тысяч и участок земли за 2-3 тысячи - всего затрат немного по сравнению с постройкой каменных хором. И возвращать придется не нашим держимордам из банков за год 2 суммы, а по нормальным ставкам. Взял 8 тысяч - 20 лет выплачиваешь по 50-70 долларов в месяц - это реально и подъемно.
То есть кучкой мы сможем в обозримом времени решить ряд вопросов. на решение которого нам по отдельности потребуется очень много времени.
2. Касаемо основных принципов функционирования - я прекрасно понимаю, что это не серебряная пуля и что это не универсальный рецепт для всех. Но если я потрачу еще год на формирование сообщества единомышленников, то это окупится. Знаете, как говорят: покупаешь не дом - покупаешь соседей. Я хочу жить в окружении достойных людей, а не прямоходящих существ без принципов, но с паспортом.


Комментарии
а бегали по одиночку?
хотя "наших" уродов и куммулятивным эфектом
вместе, пиар по максимому и огласка
то что наших бюрократов, в подавляющем большинстве надо вешать (не хорошо, но наиболее быстро и правильно по сути)
нашу страну надо переосновывать ЗАНОВО, всех бывших как минимум отстранять от гос. службы
вопрос когда народ дозреет, без затяжных песен и плясок
где землю искали?
неужели в хорошей мисцине км в 40-50 от Киева все уже схвачено?
резюмирую:
хочу жить за городом, 10тысяч готов изыскать
на крайняк квартиру разменяю
Схвачено настолько плотно, что один мой знакомый планирует сделать в селе на своём пае участок с коттеджами для "зеленого" отдыха горожан. Не в смысле пипец какого экологичного, а просто на земле - чтобы дети по травке могли побегать, взрослые с удочками посидеть у ставка, разжечь мангал...
Проблема в том, что еще 10 лет назад семья с детьми из Киева могла выехать вдоль Днепра (или там Десенки), найти местечко, поставить палатку, устроить пикник - а сейчас таких мест реально нет. Либо лети в Шарм-Эль-Шейх, либо сиди дома - среднего варианта просто нет!
По сути вопроса - пиар до дупы! Нужен проект, хорошая юридическая поддержка и комьюнити - хотя бы семей 30-40 для начала. Тогда можно с чего-то стартовать.
вдоль Днепра, или любой другой реки это природоохранная зона
там чего? все застроено, отгорожено забоами? Так чего народ молчит?
50м от реки должен быть свободный проход
Бегло прочитал проект, общее впечатление у-у-у-ух!
Много умного, хорошего, правильного... ну очень много, аж через-чур.
У меня есть практическое предложение:
Давайте из тех кто есть в эфире и кто присоединиться, создадим инициативную группу. В которой каждый человек возьмет на себя (кому что ближе) разработку одного или нескольких конкретных направлений со сбором и обработкой информации, промежуточными отчетами и итоговым докладом. На пример: система отопления. Как и чем лучше, дешевле проще, чем резервировать и сколько все это стоит на сегодня. Или, второй вариант: целенаправленно все вместе в течении недели "долбим" общую тему, потом систематизируем и приходим к общему выводу. "мозговой штурм" должен быть в течении конкретного срока на определенную тему. Закрыли тему, перешли к следующей.
Таким образом у всех заинтересованных в проекте должен сложиться конкретный вариант дома с понятными технологиями и способами их реализации. Такая себе инструкция. Когда мы понимаем, как и что мы строим, тогда можно моделировать поселение.
Приведу пример: на просторах постсоветского пространства с "жаром" и энтузиазмом стали возводить геодезические купольные дома. При постройке каркаса используя разные модификации коннекторов, соединяя их между собой, деревянными досками или брусами разного сечения. Потом все это оббивается ОСБ и утепляется по своему усмотрению. А каков результат в итого такого утепления? И можно ли его сделать лучше? Или, почему в штатах, геодезические купола на такой же широте как у нас, строят с какими то странными (на наш взгляд-лишними) соединениями между коннекторами, отдаленно напоминающими - лестницы. Либо они "тупые" и тратят лишние деньги, либо они что то знают (посчитали), что более вероятно, и нам надо в этом разобраться... ну и так далее.
Как думаете?
Один строит дом в месте, где газа нет и не будет, соответственно, другой - по улице с газопроводом. Вот уже нет решения, как лучше и дешевле построить сферического коня в вакууме. Каждый проект привязан к конкретным условиям и оптимальные опции выбираются на месте. Это касается и фундамента, и отопления и вентиляции...
Я - инвалид, у жены тяжелое заболевание, машины нет. Нам нужен общественный транспорт, аптека и больница в шаговой доступности. И интернет очень желательно не мобильный, а проводной, нормальный.
Мой партнер имеет 2 детей. Нужны школа и садик.
Так что окраина райцентра - минимум, который нас устроит. 20 км от цивилизации - не вариант, разве что постоянно ходят маршрутки. Но это единичное решение для семьи. А для поселения - та же окраина райцентра, перевод поля или выпаса в землю под жилое строительство, поскольку поселение планируется как община самозанятых (преимущественно) людей, то и рынок сбыта продукции тоже желательно иметь рядом. Это в идеале =)