Армоцементная оболочка, как основа всего сендвича ограждающих?

отредактировано 29 Jan Раздел: Каркас
Кто рассматривал вариант тонкостенной "скорлупы" Слоем 10 мм, армирование из  сеток, горячего цинкования проволоки  около мм сечения, ячейка 10 х 10 мм, в ребрах проволока 3 мм слой армоцемента 20-30 мм.
Для армоцементных мембран допускается защитный слой 4 мм!

Опалубка, по геодезическому КАРКАСУ, доска свежепил, коннекторы колхозники по муфтам, зашивка обрезками фанеры / осб / двп 10-12 мм
Опалубке стоять 3 недели

Итого, себестоимость основания кровли = стоимость пескобетона М300 самой мелкой фракции + стоимость арматуры+фибры для дисперсного армирования
Основание кровли без стыков , значит не надо герметики, битумные мастики, стоимость которых по любому больше пескобетона и армирующих элементов

Для перекрытия купола диаметром 10 м, порядка 2 м3  пескобетона , пускай 90 мешков  25 кг  по 70 грн (у которого срок реализации скоро заканчивается, можно найти в половину дешевле!)
Порядка 200 у.е. с накладными, пусть 300 у.е.

Готовая оболочка которая перезимует на фундаменте! Себестоимость порядка 400 у.е.

Зашить каркас  купола указанной размерности, по любому будет дороже.
Уже на этапе покупки плитного материала и метизов, стойки каркаса опять-же, им 25-30лет нести нагрузку
ОСБ3 12 мм 150м2   порядка 500у.е. с доставкой!

Из минусов, зимой затворять пескобетон и выкладывать в опалубку нельзя
Надо чтоб 2 лучше 3 недели было не ниже +5

Пани та панове вопросы? Конструктивная критика
Особенно мнение ПРАКТИКОВ!

П.С.
Эту тему меня подвиг архитектор Алексей Бирюков, он по такой методе построил корпус яхты! В 90-х

Комментарии

  • Видел такую конструкцию, содрогнулся
    SDC12401.JPG
    2910 x 1876 - 3M
  • отредактировано 11 Feb
    По фотке  там нагрузку держит центральна подпорка, судя по всему метал 10ка может толще
    СП арматура аналогичного сечения тоже не сильно хлипче
    и на фотке там будут лить вполне обычный товарный бетон и не см толщины 10-15см

    Бетон хорошо держит сжимающие нагрузки, остальные изгибающие и на растяжение - держит армирование
    на вскидку вариант пенопласта и 150-350мм ПСБ35 /Неопора
    dehata.com/tools/acidome_calc.html#Align_7/12_GoodKarma_3V_R5_beams_150x50
    Площа основи купола - 74м2 на порезку, утруску 80м2 * 0.15м ~12m3
    Площа покриття 178.3м2 минус световые проемы, входная группа итп 20м2  + порезка ~ 175м2 *0.35 ~ 62m3
    Половина у основания   и до атриума 150-200мм , верхушка 300-350 мм
    пускай 2/3 ~ 42m3
    Итого  42+12 = 54м3

    Утеплитель, примерно 75-80 тысяч (это "волшебный" серенький Неопор)

    150мм по полу, там дельта минимальная (грунт всегда +3+5), 350мм в макушке, примыкание к лежаку ракето-печи - у кого какая религия и бюджет, фасадная каменная вата на минеральном связующем боковые торцы
    на основание лежака, пеностекло не сильно импортное, перлит разных фракций

    Армирование без фанатизму, расчетное конечно (его там надо не 1-2%  - меньше)
    ребра/грани - прутком самым тонким 6-10мм
    у основания арматурными сетками, фибра базальтовая

    Армоцементная мембрана 159м2 10мм, пускай в ребрах 20мм (защитный слой в армоцементе может быть 4мм)
    на вскидку 2.5м3 пескобетона  90-100 мешков по 25кг 
    тысяч 6-7грн
    Меньше 100 тысяч грн, только материалы и утепление наружного контура

    Сам цемент/бетон, нужно можно колеровать и готовая временная кровля
    бесшовная или нет, еще буду совещаться (все-ж кровля, не корпус яхты, перепады день/ночь более значительны и часты)

    По "деревяшке" деревянный каркас, 3-4м3  хорошей строганой, сухой досочки
    палета щсб3 12, и скрепить это все на 25-30лет тоже денег стоит
    деревяшку закрывать кровлей надо, под БЧ подкладочный ковер итп итд
  • У деревяшки есть серьезный плюс - низкий порог вхождения для самостроя, легкая ремонтопригодность, чего не скажешь об армированном бетоне.
  • То є так, але то як рахувати
    Плити зашивки не безкоштовні, метізи, розкрій
    Швидче

    Буду на Житомирщині будувати оновлену "літню кухню" Д~7м спробую (на найближчу весну)
    Взявши за основу матеріала зашивки трикутників каркасу двп 3мм, з підкріпленням рейкою 20х40мм
    Спочатку буде ажурний каркас по гудкармі, стійки  рейка 20х40, проставка 20х40, рейка 20х40

    Гліноземний цемент сумісний зі звичайним штапельним скловолокном, кислотостійке значно дорожче, звісно він сам по собі не дешевий, але твердне за 45-50хвилин, розігрівається сильніше портланду
    Ще є якій магнезіальний цемент (не лужний, тобто склосітки не "розчиняє")

    Або портланд з піском дрібної фракції поліпропіленова фібра, армуюча сітка теж поліпропіленова
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.